Recette Gaufre de foire

On adore commander des gaufres à la foire mais on ne sait pas toujours comment les préparer. C’est un grand classique des recettes de gaufre sucrée. Il existe différentes recettes, mais la plus traditionnelle, celle que tout le monde aime, celle qui nous rappelle les souvenirs de notre enfance, nous l’avons trouvé, et on vous la dévoile ici.

Les ingrédients des gaufres de foire

(Pour 20 gaufres environ)

  • 500g de farine
  • 150g de beurre
  • 6 oeufs
  • 50g de sucre
  • 750ml de lait demi-écrémé
  • 1 cuillerée à soupe de rhum

Il vous faudra également un gaufrier de grande taille. À la foire les gaufres sont grandes et épaisses, la sensation ne sera pas la même avec un gaufrier trop petit.

La recette de la gaufre de foire

  • Commencez par séparer les jaunes des blancs.
  • Dans un grand bol, mélanger le beurre fondu et tiède, le sucre, ainsi que les jaunes d’œufs.
  • Mélanger puis ajouter la cuillère de rhum.
  • Intégrer environ 1/3 de la farine, mélanger à l’aide d’un fouet en ajoutant un peu lait.
  • Ajouter l’intégralité de la farine et du lait par alternance pour éviter la formation de grumeaux. La pâte doit être parfaitement lisse.
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Ajoutez les blancs en neige à votre pâte, cuillerée par cuillerée en soulevant la pâte pour garder de la légèreté.
  • La pâte est prête, il ne reste lus qu’à la cuire selon les indications de votre gaufrier.

Conseils de préparation

Généralement il faudra un feu assez puissant pour rendre les gaufres croustillantes à l’extérieur mais fondantes et légères à l’intérieur. Redécouper les gaufres si votre appareil ne fait pas de belle pièce à l’unité. Elles ne sont pas trop sucrées et donc idéales pour être servie saupoudrées de sucres glaces, tartinées de chocolat ou de confiture. Elles peuvent également être servies avec les fruits de votre choix et un peu de chantilly.

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