Recette de gaufre sans levure

Vous souhaitez une recette de gaufre sans levure chimique, parce que vous n’aimez pas ça ou tout simplement parce que vous n’en avez plus ? Aucun problème, des blancs en neige permettront de rendre vos gaufres légères et largement aussi bonnes. C’est d’ailleurs la meilleure façon de faire, ou en tout cas, la plus traditionnelle, et vous trouverez d’autres recettes sur le site où la levure n’a pas sa place.

Les ingrédients pour des gaufres sans levure

  • 250g de farine type 45
  • 3 œufs
  • 75g de beurre fondu
  • 400g de lait demi-écrémé
  • 15g de sucre en poudre
  • 15g de sucre vanillé (2 sachets) (ou 30g de sucre en poudre et de l’extrait de vanille)
  • 1 bouchon de rhum ou de fleur d’oranger
  • 1 grosse pincée de sel

Recette de la gaufre sans levure

  • Faire fondre le beurre.
  • Séparer les jaunes et les blancs de vos œufs.
  • Dans un récipient, mettre la farine, le sucre, le lait, le beurre fondu, les jaunes d’œufs et le bouchon de rhum.
  • Mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. L’idéal est d’utiliser un mixeur plongeant ou un blender, mais l’opération peut se faire à la main sans problème.
  • Monter les blancs en neige ferme en ajoutant la pincée de sel.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige au reste de la préparation pour ne pas briser la légèreté de la neige.
  • Selon la qualité de vos plaques, huilez-les ou pas.
  • Verser la pâte dans votre gaufrier, refermer fermement l’appareil. Après 5 secondes, retourner le gaufrier et laisser cuire environ 1 à 2 minutes. Retourner une nouvelle fois l’appareil et laisser cuire encore 1 à 2 minutes. Vos gaufres sont prêtes.

Conseils de préparation

Pensez à bien retourner le gaufrier 5 secondes après avoir versé la pâte. C’est ce qui permettra d’apporter du volume à vos gaufres. Sinon elles risquent d’être très (trop) plates. Pour que vos gaufres soient plus croustillantes, il est possible de remplacer la moitié du lait par de l’eau. Servez la gaufre chaude, saupoudrée de sucre glace ou accompagnée de la garniture de votre choix.

Notez qu’il est possible également de faire des gaufres sans lait voir sans oeuf (voir plus bas).

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